Rete 6:1 75'
Rete 7:1 78'
Rete 8:1 90'

Cosio Valtellino, 8 settembre 2024.

Partita in tre atti alla Colonia. Sotto la pioggia incessante e intensa per tutta la gara senza tregua e soluzione di continuità, l'Atletico Cosio schianta l'Under 21 del Grosio con un sonoro 8 a 1. Pur raccogliendo le buone intenzioni dei dirigenti del Grosio ad inizio gara, l'impresa con la quale si cimenteranno quest'anno, a noi sembra un pochetto ardua. Alternative non ne avevano molte: o smantellare la squadra ed iscriversi al Campionato Juniores under 19, oppure affrontare il campionato di Seconda Categoria con l'intento di strappare qualche punto e sfruttare questa palestra naturale. La gara, a nostro parere, dura esattamente 22 minuti, primo atto. Quarto minuto, strappo perentorio di Tarca Manuel sulla sinistra a velocità quasi doppia degli avversari che lo fermano fallosamente in area di rigore. Penalty che lo stesso Tarca trasforma con un preciso tiro alla sinistra di Besseghini. Minuto 17, l'Atletico padrone del campo, Giraldo con un tiro cross da destra indirizza il pallone sotto la traversa, difficile l'intervento di Besseghini che schiaffeggia il pallone ma non può impedire che termini nel sacco. Scena terza. Aoudou Madji irrompe in area da destra, difende il pallone con forza lo serve all'accorrente Muehlmann, il bavarese dai sedici metri in posizione centrale porta a tre le segnature dei padroni di casa. Siamo al 22' e giù il sipario. Atto secondo, l'orgoglio dei ragazzi di Grosio accompagnato dalla caduta della concentrazione dei biancorossi. 11 ragazzi con un media di 19 anni circa, in questa seconda fase, superata la naturale emozione del debutto in Seconda Categoria, trovano le energie per impensierire con ampie trame la retroguardia dei locali. in una di queste Bugnoni (classe 2007) sfugge sulla destra alle tenaglie dell'esperto Tonelli (classe 1991)  e pesca a sinistra Zanini (2006) che con lucidità accorcia le distanze. Esageriamo nell'affermare che l'incontro si possa considerare riaperto ma, sicuramente la rete ospite galvanizza i ragazzi e preoccupa i biancorossi e soprattutto indispettisce, conoscendo la meticolosità, mister Sottocornola. Testimonianza di questo momento, l'ammonizione di Tonelli al 44' reo di un fallo per arginare un'altra iniziativa del Grosio. Al riposo in cerca di ristoro dopo 45 minuti di pioggia battente. Il campo regge ed è già un buon segnale. Resta negli spogliatoi Muehlmann leggermente indisposto e fa il suo ingresso in campo Vithayathil Ashiq. E' lui al 13' a chiudere il secondo atto. Presa palla sulla tre quarti impegna il portiere in una difficile parata. Colotti e Pini Francesco entrambi classe 2008 (solo 16 anni!) entrano in campo e aprono il terzo atto. Quello conclusivo, dove la storia ha termine e gli attori raccolgono gli applausi. Sangiorgi al 21' rompe il ghiaccio stagionale con un euro gol a giro da destra. Il pallone colpisce la parte inferiore della traversa all'altezza dell'incrocio dei pali e alleggerisce la rete fradicia e zuppa d'acqua. Al 22' doppietta per Manuel Tarca che silura dei 16 metri sotto la traversa. Sempre lui al 30' porta a sei le reti biancorosse con una percussione ormai caratteristica che ricorda il miglior "scheggia" Stefano Vaninetti. Palla incollata al piede con gli avversari alle calcagna e lui che irrompe sul portiere depositando in rete la sua tripletta personale. Devastante. Va atteso a prove ben più impegnative per sancirne la consacrazione. 13ª gara con l'Atletico e 9 reti all'attivo. Foresto Eros è lontano con i suoi 25 gol in 34 partite. Ma si prospetta una gustosa sfida a distanza. Al 32' anche Tonelli castiga i giovani avversari con un colpo di tacco ravvicinato proveniente da calcio d'angolo e al 45' è la "gazzella" Kingsley con una sgroppata in campo aperto a piazzare l'ottovolante. Per lui il record delle tre segnature in altrettante partite. Ha inizio così la settimana "giovane" dell'Atletico che proseguirà mercoledì 11 e domenica 15 con la doppia sfida ai ragazzi  under 21 dell'Alto Lario, in coppa per l'ultimo turno del girone 1 e in campionato per la seconda rappresentazione stagionale della compagnia "Atletico Cosio".