F.C.D. Atletico Cosio – Pol. Valmalenco 1-1 (0-0)

Cosio Valtellino, 6 ottobre 2024.

La seconda manche fra Atletico Cosio e Valmalenco finisce ancora in pareggio. Ormai i confronti fra i biancorossi di Cosio e i gialloblu malenchi riservano sempre un finale emozionante. La parità regna da tre gare consecutive. Tutto inizia il 24 marzo (22ª giornata della stagione passata) quando al 93′, con il Valmalenco avanti 2 a 0, l’Atletico in 3 minuti dapprima accorcia con Bonato e poi al 96′ strappa il pareggio con un rigore di Sangiorgi. Emozionante anche la seconda sfida di qualche giorno fa. Finisce 3 a 3 la semifinale di andata di Coppa Lombardia, con risultato in bilico tutta la gara e pareggio definitivo di Aoudou Madji Stephane all’87’. Gara in sostanziale equilibrio anche oggi con finale incandescente. La prima occasione capita a Varisto Diego che si trova davanti a Bianchini al 15′ dopo un disimpegno errato della difesa di casa. L’estremo difensore, in stato di grazia oggi, devia il pallone e sventa la minaccia. Al 17′ è Obioha a sfiorare il vantaggio, Toppi alza in corner. Fra il 22 e il 27 minuto prima Obioha e poi Tarca concludono a rete. Sicuro Toppi. La Valmalenco al 28′ colpisce la traversa e quattro minuti dopo Spini Matteo si vede annullare una rete per un fuorigioco che non c’è. Senza VAR può succedere. Al 37′ su traversone da destra, Toppi manca il pallone in uscita ma Obioha non inquadra la porta colpendo di testa e mandando clamorosamente a lato. Non una grande prestazione del nigeriano. Ammonito al 40′ Nana Matteo per un fallo di gioco. Primo tempo in archivio. Nessun presagio. L’epica e a volte sconcertante seconda parte ha inizio con l’episodio del 51′. Manuel Tarca s’invola verso la porta fronteggiato da Lenatti che lo abbatte ai 20 metri. Centrale la posizione, rosso inevitabile. La punizione conseguente sopra la traversa. La Valmalenco in dieci sfrutta magistralmente un contropiede, il solito spauracchio Faccinelli serve un pallone d’oro a Nana Matteo che supera Bianchini in uscita. Lo svantaggio innervosisce i ragazzi di Sottocornola che pur con un uomo in più e ancora oltre 30 minuti di gioco, perdono la tranquillità necessaria in queste occasioni e iniziano (un pò tutti a dire il vero) delle sfide personali con gli avversari di turno. Al 61′ Tonelli chiarisce a tutti che dopo l’assenza per squalifica nel ritorno di coppa a Chiesa in Valmalenco, non ci sarà neppure a Tirano domenica prossima. Sugli sviluppi di un calcio d’angolo a favore della squadra di casa, sgomita a centro area. Forse con troppa foga. Arbitro attento e in questi casi: rosso diretto. Tonelli è un ottimo difensore centrale, noi ne abbiamo bisogno… Ristabilita la parità numerica al mister non resta che sconvolgere i propri piani e inserire due difensori nell’arco di qualche minuto per ripristinare numericamente la difesa. Fuori Obioha per far posto a Corsini e poi Vaninetti che lascia a Mevio la fascia sinistra. La Valmalenco domina in questo momento. L’Atletico ringrazia Bianchini che vede sbucare avversari da ogni dove e rintuzza con decisione e sicurezza tutte le incursioni. Dove non arriva lui, ci pensano loro con tiri imprecisi. Pagheranno alla fine questo spreco (successe anche a marzo, non hanno imparato. Meglio). Muehlmann viene ammonito al 64′. Noi non lo abbiamo visto, ma la gara già si è scaldata parecchio ed è difficile per l’arbitro tenere in pugno la situazione. Servirebbe collaborazione. Caldo anche a bordo campo, forse Faccinelli battibecca con la panchina di casa, a farne le spese il massaggiatore Stefano Sottocornola (Atletico) e il mister Negri Simone (Valmalenco) che ci mette del suo. I due escono abbracciati. Curioso. Di calcio in questi minuti poco. Ammonito Macchi al 38′. Prima del finale thriller, Tarca colpisce il palo al 42′, Sangiorgi la traversa al 48′ e al 50′ Toppi nega il pareggio al solito Tarca. Al 7′ di recupero sulla tre quarti in zona d’attacco biancorossa, si accende una mischia a seguito di un fallo di gioco dove a farne le spese sono nell’ordine: Corsini Matteo (giallo), Varisto Diego (giallo), Macchi Luca (secondo giallo/rosso), Corsini Matteo (secondo giallo/rosso). Atletico in 8 e Valmalenco in 10. Manca un minuto. Dalla punizione Sangiorgi spedisce il pallone in area, in mischia un difensore e il suo braccio galeotto accarezzano il pallone che diretto (dopo il fischio dell’arbitro) finisce sul dischetto. Proteste decise degli ospiti, con il solito risultato: arbitro irremovibile e ammonizione incorporata. Questa volta per Nana Emanuele. Immaginiamo un freddo Manuel Tarca dal dischetto. Lo immaginiamo cosi perchè noi lo abbiamo visto, uno dei pochi (non il solo in verità), estraneo tutta la gara alle gazzarre pomeridiane. Bravo Manuel. E bravo anche come tira il rigore. Al 98′ come vuoi tirarlo? Toppi saltella lateralmente sulla linea di porta in attesa di prendere la decisione. Manuel l’ha già presa. Dritto per dritto, forte centrale a mezz’altezza, sicuro in mezzo alla porta. Lì il portiere non c’è più. E’ gia andato a sinistra. Manuel verso la tribuna senza la maglietta. Lo accompagna serio Cipolla con il cartellino giallo in mano. Forse l’unico che assegna sereno sapendo che non ci saranno proteste. E lui, l’arbitro, oggi ne sa qualcosa…

In attesa della terza manche, che assegnerà la presenza in finale di Rezia Cup, si spengono gli animi nel dopo partita. Bene così. Mercoledì si spezzerà l’equilibrio, a Chiesa in Valmalenco, paese di sciatori, vedremo chi resterà in pista.

Poi ci sarà Tirano con Macchi, Corsini  e Tonelli come a Monopoli fermi almeno un turno di gioco. Ci penserà il mister. Da giovedì.